О контейнерных перевозок – объемы, тарифы, номенклатура грузов в динамике

О контейнерных перевозок – объемы, тарифы, номенклатура грузов в динамике

14.09.2021
Что меняется в сегменте контейнерных грузоперевозок в 2021 году по сравнению с 2020-ым годом.

В 2021 году на рынке контейнерных перевозок наблюдается высокая активность и рост по сравнению с прошлым годом. Объем отправок за первое полугодие 2021-го увеличился на 22,3% по отношению к прошлому году по всем видам транспорта. Основу роста составил транзит, его показатели выросли в среднем в полтора раза.

Если говорить о стоимости грузоперевозок, то выросли тарифы и на морские перевозки, и на доставку грузов по железным дорогам. Причина – рост цены на аренду контейнеров. Чем это вызвано? Здесь можно выделить несколько факторов. Первое – высокая скорость доставки грузов за счет формирования ускоренных контейнерных поездов. Второе – отсутствие простоев и необходимости перегрузки из одного вида транспорта на другой. Третье – сохранность перевозимых грузов. Важно, что на расстояниях от 3 тыс. км контейнерные перевозки экономически выгоднее по сравнению с автомобильными отправками.

В текущем году номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах, мало изменилась, но  отмечается, что увеличилась доля промышленных товаров, станков и оборудования, комплектующих для автомобилей, руды цветных металлов. Четырехкратно увеличились объемы перевозок зерна Доля транспортировок продовольственных товаров выросла на 22%.

По мнению специалистов, одна из главных проблем на рынке контейнерных перевозок на сегодняшний день – неравномерность грузопотоков, которая вызывает дефицит или избыток контейнеров.