О тарифах и объемах железнодорожных перевозок: что есть и что будет

О тарифах и объемах железнодорожных перевозок: что есть и что будет

26.08.2021
Что происходит с тарифами в сфере железнодорожных перевозок и каковы перспективы.

Наблюдающийся рост тарифов на перевозку железнодорожным транспортом обусловлен госполитикой: ежегодно ФАС РФ утверждает приказ с официальным процентом индексации.

Как известно, в 2020 году тарифы на ж/д перевозки были проиндексированы на 3,5%, в текущем 2021-м — индексация тарифов составила 3,7%, в 2022 году планируется индексация на 3,6%. В реальности стоимость грузоперевозок растет немного больше, так как по факту это не только железнодорожный тариф, но и стоимость сопутствующих услуг и экспедирование, которые не являются объектом государственного регулирования.

В сфере контейнерных перевозок индексация тарифов выше. Стоимость аренды контейнера  в 2019 году составляла  600 долларов, а в 2021-м иногда доходила  до 10 тысяч долларов. На текущий момент аренда контейнера составляет около 5 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что цены актуальны на всех направлениях.

Проблему с перевозкой грузов по железной дороге в Сибири и на Дальнем Востоке, решить можно будет только после реконструкции БАМа и Транссиба. Тогда увеличится пропускная способность наших магистралей,

Сейчас пока объем перевозок железнодорожным транспортом из Новосибирской области и Сибири находится на уровне 2019 года.

До конца 2021 года роста тарифов на железнодорожные перевозки не ожидается. Очередное решение ФАС и федеральной службы по тарифам грядет уже в следующем 2022–м году

Ситуация с  контейнерными перевозками будет зависеть от ситуации в мировой экономике, и , от того, последуют ли следующие волны коронавируса. Но, очевидно, что к допандемийным ценам фрахта — 600 долларов за контейнер возврата не будет.