Спотовые ставки начали снижаться – какова динамика цен на перевозку контейнеров

Спотовые ставки начали снижаться – какова динамика цен на перевозку контейнеров

31.05.2021
Мировые ставки на перевозки контейнеров: динамика цен на сегодняшний день

Спотовые ставки на перевозку контейнеров, увеличившиеся в несколько раз в последние месяцы, начали снижение. Ставки на перевозки на линии Шанхай—Генуя упали на 4%, до $7,98 тыс. за FEU, на линии Шанхай—Роттердам — на 2%, до $7,74 тыс., на направлении Нью-Йорк—Роттердам — на 1%, до $740.

Цена снижается медленно. Например, спотовые ставки на направлении Шанхай—Европа снизились до $4 тыс. за 20-футовый контейнер (TEU). Однако, общий подъем цен за последние полгода был существенным и такое снижение мало заметно. Средний индекс мировых ставок на перевозки контейнеров пока еще более чем на 200 % выше, чем в прошлом году. Дефицит порожних контейнеров в Китае, куда они возвращаются медленно из-за заторов в портах, вызванных коронавирусными ограничениями, продолжает сказываться.

Но, некоторое ослабление дефицита порожних контейнеров на рынке все же наблюдается.

Специалисты дружно отмечают рост импорта в Россию. Узким местом в цепочке грузоперевозок является замедление контейнерооборота по всей цепи. По мнению экспертов такая ситуация может сохраниться до начала третьего квартала 2021 года.